Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Эшвилле
Портал русскоговорящего Эшвилла
Русская реклама в Эшвилле
Портал русскоговорящего Эшвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Золушка от литературы. Джоан Роулинг

Золушка от литературы. Джоан Роулинг

Джоан Роулинг, самая знаменитая и богатая из современных писательниц, совершенно уверена: чтобы расти духовно, человек должен страдать. «Жизнь не должна быть удобной. И в этом я нахожу успокоение для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы найдёте выход», – считает Роулинг. Автор серии книг о Гарри Поттере тиражом более 300 миллионов экземпляров на 60 языках мира из бедной учительницы за несколько лет превратилась в одну из богатейших женщин мира, обладательницу множества наград.

Когда Роулинг наградили королевским орденом Британской империи за вклад в детскую литературу, Джоан не явилась на торжество. Вместе с другими родителями она присутствовала на рождественском спектакле, в котором принимала участие её дочь Джессика. Когда королева узнала правду, она не разгневалась, а умилилась: действительно, что может быть важнее, чем первый выход на сцену твоего ребёнка?

Романы Роулинг о волшебнике Гарри Поттере побили все рекорды популярности. Но история самой Джоан Роулинг проще и поучительнее любого вымысла. Её родителям было по 18 лет, они познакомились в поезде, идущем с вокзала Кингс-Кросс. Потом этот вокзал и этот поезд появятся в романе: оттуда начинается путешествие Гарри Поттера в волшебный мир. Поселились они в скромном одноэтажном домике в промышленном городке Йэйте, где 31 июля 1965 года и появилась на свет будущая писательница, а спустя два года – её сестра Диана.

Джоан была очень тихим ребёнком. Сочинять начала рано, но училась плохо и без интереса. «Я была воплощением “книжного” ребёнка: маленькая, сутулая, в очках с толстыми линзами, живущая в мире собственных грёз, без конца что-то сочиняющая», – вспоминает Роулинг. Переехав с семьёй в городок Уайден, в новой школе Джоан по-прежнему стеснялась отвечать на уроках, поэтому большинство учителей считали будущую писательницу тупицей. Несколько исправилось положение в старших классах, когда количество прочитанного Джоан начало перерастать в качество и оказалось, что по гуманитарным предметам она одна из лучших учениц. В двух последних классах она превратилась в зубрилку, знающую ответ на каждый вопрос и тянущую руку на каждом уроке. Позже она себя же высмеяла, создавая образ подруги Гарри.

Гарри Поттера она придумала также в поезде. Ей только исполнилось 18, она окончила школу, провалила экзамены в Оксфорд и возвращалась домой, где медленно умирала от рассеянного склероза её мать. Джоан тяжело переживала неудачу с Оксфордом и болезнь матери. Ей очень нужна была какая-то отдушина, и она начала сочинять для самой себя историю о мальчике-сироте, который на самом деле был волшебником, но не знал об этом. Мать Джоан Роулинг умерла 30 января 1990 года. Для дочери её смерть, хотя и не оказавшаяся неожиданной, стала тяжёлым ударом. Она решила радикально изменить свою жизнь.

Прочтя в газете объявление о наборе преподавателей английского языка для работы в Португалии, она отправила по указанному адресу свои документы. С Хорхе Арантесом она познакомилась в баре. Смуглый брюнет, стройный и мускулистый, с точёным, типично испанским лицом, он был моложе Джоан на три с половиной года и учился на отделении журналистики. Хорхе показался ей мужественным и решительным по сравнению с её английскими сверстниками...

После Джоан не любила вспоминать о своём супружестве, называя этот брак несчастливым. Муж часто устраивал скандалы в общественных местах, причём, он не только кричал на неё, а мог толкнуть и даже ударить. Джоан родила дочь Джессику, но скандалы продолжались. И после очередного конфликта Джоан заявила Хорхе, что больше не любит его. Хорхе надавал ей пощёчин и вышвырнул полуодетую из дома в пять часов утра. По свидетельству очевидцев, он продолжал бить жену и на улице, а она закрывалась от ударов и умоляла: отдай мне моего ребёнка, отдай мне Джессику. Помимо дочки, Джоан удалось забрать лишь некоторые свои вещи, среди которых, к счастью, были наброски истории мальчика-волшебника. Часть её бумаг осталась у Хорхе, и теперь он понемногу распродаёт их фанатам творчества Роулинг и получает за это неплохие деньги, а кроме того делится лживыми откровениями.

Джоан поспешила увезти Джессику домой. Денег у неё оставалось совсем мало – едва хватило на то, чтобы снять крохотную комнатку в полуразвалившемся доме. «Никогда не думала, что всё может быть так плохо. Я даже представить себе не могла, что когда-нибудь одна, с ребёнком на руках, окажусь в неотапливаемой квартире, где полно мышей», – вспоминает она. Джоан злилась на себя, потому что понимала, что нельзя растить ребёнка в таких условиях. Сестра помогала ей материально, но этих денег с трудом хватало на то, чтобы прокормиться.

Роулинг предстояло пройти ещё через много унижений в процессе «выбивания» из государства положенного ей пособия для матерей-одиночек, представая в роли нищей просительницы в кабинетах десятков чиновников. «Мне кажется, им хотелось заставить меня ощутить мои собственные ничтожество и никчемность, хотя я чувствовала себя так и без их стараний», – говорила Джоан в одном из интервью. Это был действительно трудный период в жизни Роулинг. Она была очень бедна и одинока, и единственным её собеседником была маленькая дочка, которая и говорить-то толком не умела. Единственное, что спасало Джоан от отчаяния – книга о приключениях юного волшебника, которую она продолжала писать.

Наступивший было относительный покой разрушил бывший муж, который пытался отобрать у неё дочь. Последствия его приезда для молодой женщины были тяжёлыми: она впала в депрессию. Одиночество, страх за малышку, отчаяние породили на страницах книги тюрьму для волшебников Азкабан, её несчастных узников и их страшных охранников, которые выпивали из людей душу. Способом выживания для Роулинг была работа – ежедневная, многочасовая, кропотливая...

Наконец наступил день, когда книга была закончена. На старой пишущей машинке, купленной на распродаже, Джоан отпечатала несколько глав, сложила их в папку и отослала литературному агенту. Когда пришёл отказ, начинающей писательнице показалось, что жизнь теряет смысл. Сестра пришла на помощь, заявив, что Роулинги на сдаются, и убедила отослать главы другому агенту, Кристоферу Литтлу. Однако он не интересовался детской литературой, поэтому сразу же отправил рукопись в архив. И тут всё решил случай: молодая служащая агентства, разбирая завалы в архиве, прочла главы из «Гарри Поттера». Сюжет ей настолько понравился, что она решила вновь положить текст на стол агента. Литтл прочёл – и тут же решил немедленно заняться изданием книги.

Русские знакомства в США

26 июня 1997 года первый тираж книги «Гарри Поттер и философский камень» вышел из типографии. Миг торжества настал, и это было только начало. К лету 2000 года первые три книги о приключениях Гарри Поттера были изданы миллионными экземплярами и переведены на множество языков. «Из всех магических умений мне захотелось овладеть искусством становиться невидимкой», – сказала откровенно Джоан. Когда писательница вступила в клуб миллиардеров, заголовки вроде «Нищая мать-одиночка получает шестизначные сумм» украсили практически все газеты. Незаметная и никому ранее не известная женщина превратилась в предмет особого интереса журналистов, которые без конца копались в подробностях её личной жизни. В память об этих днях она создала образ нечистоплотной журналистки в следующей книге о Гарри Поттере.

В 2008 году вышла последняя книга о мальчике-волшебнике «Гарри Поттер: предыстория». Героем книг Роулинг заинтересовались в Голливуде, по каждой из книг были поставлены фильмы, имевшие фантастический успех и собиравшие полные залы. Однако волшебство в жизни Джоан не закончилось: словно в сказке, она встретила своего прекрасного принца. Это был врач-анестезиолог Нил Мюррей, который внешне оказался очень похож на повзрослевшего Гарри Поттера – те же чёрные волосы и круглые очки. Церемония бракосочетания прошла в графстве Пертшир, и через два года счастливую чету уже поздравляли с рождением сына Дэвида Гордона, а позже на свет появилась дочь Маккензи Джин.

Начиная с 2013 года Джоан выпустила семь романов о сыщике Корморане Страйке, опубликовав их под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Она всё время что-то писала, и всё это пользовалось успехом. Но Джоан призналась: «Когда была поставлена последняя точка в истории о Гарри, у меня началась настоящая истерика. Я долго, отчаянно и неконтролируемо рыдала, как будто потеряла близкого родственника».

Сегодня у Джоан четыре дома: один в Лондоне, два в Шотландии и ещё один в Пертшире. Недавно она купила обширное поместье в Австралии. Создала благотворительный фонд, который ставит целью борьбу с бедностью и социальным неравенством. Фонд финансирует организации, которые помогают детям и неполным семьям, а также занимаются исследованиями рассеянного склероза. Да, Джоан баснословно богата, но в глубине её души до сих пор таится страх снова оказаться бедной. Она ненавидит несправедливость: «Несправедливость-самое ужасное чувство, которое существует в мире. Мы злимся, расстраиваемся, сталкиваясь с ней, но абсолютно, в большинстве случаев, ничего не можем с этим поделать». Больше всего её ужасает смерть: «В смерти самое жестокое – её неожиданность. Совсем недавно вы разговаривали с другом, а через полчаса узнаёте, что он погиб... И вот эта внезапность, к которой невозможно подготовиться или привыкнуть шокирует больше всего».

Вот такая она, учительница Джоан Роулинг, создавшая лучшую сказку нашего времени. И сегодня, в век высоких технологий, учёные работают над материалом, который благодаря свету и электромагнитным волнам будет делать объекты невидимыми, совсем как плащ-невидимка Гарри Поттера.


Читать еще

Электромобили и гибридные..

Булат Окуджава: под управ..

Корея в Джорджии: the Ori..

Музы художников: 5 красив..

Письмо из Голливуда и орд..

Не роскошь, а необходимос..

Как перестать выбирать не..

Женская дружба, она такая..

6 самых странных рекордов..

Braun тогда и теперь..

Диджей Larryon: «В музыке..

Он хотел кого-нибудь убит..

Мэтчмейкер соединяет серд..

Золушка от литературы. Дж..

Художник-загадка Джорджон..

World of Coca-Cola: сладк..

Золотой век Екатерины..

Писатель с Молдаванки. Ис..

Автор одной картины..

Границы – не помеха..

Умный и прозрачный способ..

Любовь и игры в нее..

«Хороший русский» Эндрю Б..

Большой выпускной..

Гера Шериф: «Розовые очки..

Пушкин с картинками..

Наше здоровье в надежных ..

Екатерина Бирюкова: люди ..

Будет ли завтра безоблачн..

Лето без стресса: как не ..

Как найти мужчину..

Последний гений ХХ века..

Архитектор, от которого н..

Автомобиль и финансирован..

Тайные смыслы Вавилонской..

В стремлении сохранить..

Интересные факты из жизни..

Дверь в новую жизнь..

Рельсы-рельсы, шпалы-шпал..

Архитектор без правил..

Завязавший игроман: «Это..

Последний день Помпеи..

New Echota, столица племе..

Dragon Con: больше, чем к..

Чудеса Чаттануги..

8 психологических уловок,..

Неожиданное «Явление Хрис..

Тёмные дни: как победить ..

Дмитрий Менделеев. Не тол..

Atlanta Film Festival

Когда весна зовет гулять:..

Секреты семейного счастья..

Жизненные инвестиции..

Никола Тесла. Опередивший..

А вы знали историю его бр..

Как Дейл Карнеги завоевыв..

Слишком много сплетен..

Даниэла Стил. Живая леген..

62-й Нью-Йорк Фест..

Премьеры киносезона. Част..

Сказочные отношения..

Радоваться не умею: устан..

Елена Мишурина: «Выходишь..

Биохакинг на тарелке: съе..

5 пунктов, которые помогу..

Насколько серьезны ваши о..

Private vs. Public: что т..

Медицинское страхование в..

Jurassic Quest: парк юрск..

Достойная память для наши..

Быстрый старт, уже пора!..

Имплантация зубов – это р..

В мире вещей

На асфальте мелом... Фест..

Кто покинул «Покинутую»?..

Когда реальность страннее..

Загадка Лысой горы..

Битва Масленицы и Поста..

Стремимся к новому, но це..

Лилия Зубкова: месяц на р..

Передвижники: выпускники-..

Пророчества науки: из фан..

SummerTRAC: дружба, тради..

Завоевание будущего..

Измены, интриги, расследо..

На пороге нового: как сде..

Судьбы в пространстве экр..

Легендарный самоучка Ирви..

«Взломали номер и пошли н..

Дарите женщинам цветы!..

Супер-мама Наталия Сокил..

Зимние прогулки с «Русски..

Джиу-джитсу: «шахматная д..

Автомобильный лизинг: тон..

V Dent: вера в добро и ул..

Как найти подходящий авто..

«Убойное» изобретение..

The Rock Garden: сказка и..

62-й Нью-Йорк Фест: браво..

Гринвилл: роботы BMW и мо..

Почему любовь к себе – ос..

Развлечение смертью: прек..

Где восходит солнце..

Купание красного коня: ка..

Навигация по рынку автомо..

Рай на земле

Ты все не так понимаешь!..

Stand Up Atlanta: не надо..

Поездка в прошлое. Битва ..

Заклинательница собак..

Софья Семерикова: помогай..

Северные соседи..

Выставка Ultimate Dinosau..

Маленький Гранд-Каньон: P..

Нам слишком много перемен..

Родом из детства: уроки, ..

Человек, который сделал с..

Судьбы в пространстве экр..

Помогать по зову сердца..

Мир Альберта Эйнштейна..

Солнечный Фазиль Искандер..

Старые желания должны ост..

День весеннего равноденст..

Богиня без рук. Венера Ми..

Евгений Хавтан: «Я получи..

Эти узкие тропки доверия..

Премьеры киносезона: Нью-..

Кто заболел «фиолетомание..

Air Dot Show Атланта..

Юбилей Строгановки..

Абьюзера больше нет: вспо..

Мудрый Харуки Мураками..

Миллиардер Джон Рокфеллер..

Horizon of Khufu: в Египе..

Не все то золото, что бле..

Чудо света

Не только «Черный квадрат..