Слушайте наше радио!
По вопросам рекламы звоните: 770-824-3333
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Эшвилле
Портал русскоговорящего Эшвилла
Русская реклама в Эшвилле
Портал русскоговорящего Эшвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Статьи
Наши рекламодатели
Медиа

Как Дейл Карнеги завоевывал друзей

Как Дейл Карнеги завоевывал друзей

С наступлением нового года хочется хороших перемен для себя и для всех людей. Знаток человеческих взаимоотношений Дейл Карнеги говорил так: «Люби, уважай, радуй – и ты добьёшься успеха». Когда Дейла, случалось, спрашивали, что побудило его написать книгу «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», он отвечал: сожаление о том, что в детстве он был лишён такого рода полезной литературы.

Впрочем, в детстве он был лишён не только книг, но и многого другого. В тот момент, когда в семье фермера Джеймса Карнеги родился второй сын, дела в хозяйстве шли из рук вон плохо. Участок в пойме Миссури регулярно затапливало, так что семейство пребывало в состоянии хронической бедности, и пример отца никак не мог вдохновить юного Дейла. К земле его не тянуло. А когда родители, наконец, избавились от злополучного надела и перебрались в городок Уорренсберг, мальчик увлёкся занятием, весьма далёким от сельхозработ – декламацией. Местный учитель, который столовался у них в доме, посоветовал ему почаще принимать участие в дебатах в школьном дискуссионном клубе.

После окончания школы он поступил в местный педагогический колледж. И оказался одним из немногих студентов, которым было не по карману платить за жильё в кампусе, поэтому ежедневно он добирался из родительского дома на занятия на лошади. Этот вид транспорта имел преимущества: по дороге Дейл упражнялся в красноречии. Однокашники помнят его худеньким, невзрачным, в мешковатой одежде.

После колледжа Карнеги столкнулся с суровой необходимостью зарабатывать на жизнь. Он пробовал продавать учебные курсы, но его первым и единственным покупателем оказался монтёр телефонной связи. Дейл пытался искать себя себя то в актёрском деле (без особого успеха), то в журналистском (немного удачнее). Однако всё это не приносило ни удовлетворения, ни денег. Оказавшись в Нью-Йорке без средств и без перспектив, он решил: он будет учить людей искусству публичных выступлений.

Сам того не осознавая, Карнеги оказался у истоков направления, которое вскоре стало в Америке необычайно популярным и, соответственно, доходным. Ни знаний, ни опыта в его 24 года у него не было, но его импровизации развязывали языки студентам. Эффект был поразительным, и скоро занятия пошли в переполненных залах. В 1916 году он впервые арендовал Карнеги-холл. Выбор был «с прицелом»: Дейл хорошо знал, что такое магия имени – ещё в ту пору, когда семья жила в Миссури, отец порой бахвалился дальним родством с миллионером и филантропом Эндрю Карнеги. Сын решил закрепить эти действительные или выдуманные родственные связи, и, с блеском проведя очередную лекцию в Карнеги-холл, построенном как раз Эндрю Карнеги, стал после этого писать свою фамилию так же, как «родственник»-миллионер.

Дела у сына фермера быстро пошли в гору. Дейл открыл офис на Таймс-сквер, нанял инструкторов и, чтобы те придерживались его методики, начал излагать её в брошюрах. И тут неожиданно открылись его дремавшие до поры до времени литературные способности. Из серии брошюрок родилась первая книга «Выступая перед публикой: практический курс для бизнесменов». Книга стала пособием для обучения навыкам публичных выступлений и весьма успешно продавалась.

Карнеги продолжает свою бурную деятельность, и литературную, и лекторскую. При этом его захватила новая идея: он интервьюирует знаменитостей и собирает их высказывания, разбросанные по периодике. Так родилась серия миниатюр «Пятиминутные биографии» и «Малоизвестные факты о хорошо известных людях». Но самый большой его триумф был впереди: в 1936 году выходит книга, в которой наиболее полно были изложены его взгляды на стратегию успеха в карьере и в жизни – «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». С самого начала эта книга пользовалась бешеным спросом. В течение нескольких месяцев она была переиздана 17 раз и многократно выходила в последующие годы огромными тиражами. Её перевели на 35 языков. Долгое время книга Карнеги считалась самым популярным изданием современности в категории non-fiction. Её читали повсюду, от школ до тюрем.

В чём же был секрет этого феноменального успеха? Ведь в рекомендациях автора нет каких-то супер-откровений. Они просты и порой звучат довольно банально: «Верь, что ты можешь преуспеть, и ты добьёшься успеха», «Учись любить, уважать и радовать других людей»...

Житейская мудрость зачастую тривиальна. Надо только вникнуть в её суть и прислушаться к голосу здравого смысла. Карнеги сумел привести прописные истины в систему и сформулировать кодекс поведения, который сулил успех в жизни каждому. Людей подкупала доступность его рецептов. Он играл на чувствительных струнах души – на вере в успех и позитивном подходе к жизненным проблемам. Он всколыхнул у людей желание получше узнать самих себя и помочь себе, потому что во многих случаях помощи ждать было неоткуда. Слушателям и читателям импонировало и то, что Карнеги был одним из них, человеком «с улицы», который медленно и упорно карабкался на вершину успеха и наконец взобрался. «Значит, смогу и я!» – рассуждали его последователи.

Вслед за первым бестселлером с перерывом в десять лет появилась новая, столь же значительная работа – «Как перестать беспокоиться и начать жить». «Терпение и время помогают решить все наши проблемы. Когда я о чём-то беспокоюсь, то стараюсь взглянуть на свои проблемы в перспективе. Через два месяца я уже не буду беспокоиться об этих неприятностях, так зачем же беспокоиться о них сейчас? Почему бы сейчас не относиться к ним так же, как через два месяца?». Очень многие под влиянием идей Карнеги изменили свой образ жизни.

Русские знакомства в США

При подготовке книги, как вспоминал её автор Дейл Карнеги, он «перечитал всё, что сумел найти по данной теме, всё, от произведений Д. Дикс, протоколов бракорaзводных процессов и «Журнала для родителей». Кроме того, я нанял опытного специалиста-исследователя, который провёл полтора года в самых разных библиотеках, читал всё, что я пропустил, перерыл множество умных книг по психологии, просмотрел сотни журнальных статей, изучил бесконечное число биографий великих людей. Мы изучили жизнеописания всех известных личностей – от Юлия Цезаря до Томаса Эдисона. Я припоминаю, что только биографических очерков о Теодоре Рузвельте мы прочли более сотни. Не жалея ни времени, ни расходов, мы задались целью выявить все приёмы, которые использовались на протяжении веков. Я лично беседовал с множеством людей, добившихся успеха в жизни».

Кстати, вот лишь один пример, подтверждающий теорию Дейла Карнеги. Все, кто посещал Теодора Рузвельта, поражались диапазону его знаний. Будь то ковбой, политик или продавец, Рузвельт всегда знал, о чём с ними беседовать. Как у него это получалось? Ответ прост. Ожидая посетителя, Рузвельт перечитывал издания, касающиеся вопросов, которыми, как он знал, особенно интересуется его гость. Как любой лидер, он понимал, что прямой путь к сердцу человека лежит через беседу о том, что этот человек ценит больше всего.

Дейл Карнеги тоже завоёвывал друзей повсюду и умел влиять на людей. И научил этому искусству других. И хотя сегодня на устах имена других авторов, многие из нас вновь перелистывают знакомые страницы, невольно соглашаясь с автором, что волноваться не стоит и пора начинать жить по-настоящему. Нам хочется верить, что всё в этой жизни возможно – и друзья, и влияние, и успех.

Как полагал Карнеги, профессиональные знания и навыки дают нам только 15 процентов успеха, а остальное – результат нашего умения общаться с людьми. «Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой», – писал Карнеги. Стоит прислушаться к совету умного человека.


Читать еще

Поездка в прошлое. Битва ..

5 пунктов, которые помогу..

Автор одной картины..

Не все то золото, что бле..

Жизненные инвестиции..

Сказочные отношения..

Письмо из Голливуда и орд..

Чудеса Чаттануги..

Где восходит солнце..

Автомобильный лизинг: тон..

Завоевание будущего..

Помогать по зову сердца..

Развлечение смертью: прек..

Женская дружба, она такая..

Писатель с Молдаванки. Ис..

Границы – не помеха..

Джиу-джитсу: «шахматная д..

Миллиардер Джон Рокфеллер..

Загадка Лысой горы..

Купание красного коня: ка..

Солнечный Фазиль Искандер..

62-й Нью-Йорк Фест..

Секреты семейного счастья..

«Хороший русский» Эндрю Б..

Не роскошь, а необходимос..

Braun тогда и теперь..

Мир Альберта Эйнштейна..

Насколько серьезны ваши о..

Юбилей Строгановки..

Кто заболел «фиолетомание..

Измены, интриги, расследо..

Большой выпускной..

Слишком много сплетен..

Он хотел кого-нибудь убит..

Софья Семерикова: помогай..

Как найти подходящий авто..

Передвижники: выпускники-..

Выставка Ultimate Dinosau..

Лилия Зубкова: месяц на р..

Мудрый Харуки Мураками..

День весеннего равноденст..

Рай на земле

Гринвилл: роботы BMW и мо..

Медицинское страхование в..

Родом из детства: уроки, ..

Интересные факты из жизни..

«Взломали номер и пошли н..

Судьбы в пространстве экр..

V Dent: вера в добро и ул..

Электромобили и гибридные..

Как перестать выбирать не..

Булат Окуджава: под управ..

Екатерина Бирюкова: люди ..

Абьюзера больше нет: вспо..

Богиня без рук. Венера Ми..

62-й Нью-Йорк Фест: браво..

Северные соседи..

Чудо света

Заклинательница собак..

В стремлении сохранить..

А вы знали историю его бр..

Дмитрий Менделеев. Не тол..

Не только «Черный квадрат..

Маленький Гранд-Каньон: P..

Человек, который сделал с..

Stand Up Atlanta: не надо..

Почему любовь к себе – ос..

Старые желания должны ост..

Музы художников: 5 красив..

Дарите женщинам цветы!..

Золотой век Екатерины..

6 самых странных рекордов..

Быстрый старт, уже пора!..

Когда реальность страннее..

Корея в Джорджии: the Ori..

Любовь и игры в нее..

Нам слишком много перемен..

Мэтчмейкер соединяет серд..

Битва Масленицы и Поста..

Эти узкие тропки доверия..

Завязавший игроман: «Это..

Тёмные дни: как победить ..

Судьбы в пространстве экр..

Jurassic Quest: парк юрск..

Последний день Помпеи..

В мире вещей

Навигация по рынку автомо..

Пушкин с картинками..

Гера Шериф: «Розовые очки..

Диджей Larryon: «В музыке..

Air Dot Show Атланта..

Архитектор, от которого н..

Даниэла Стил. Живая леген..

Dragon Con: больше, чем к..

Супер-мама Наталия Сокил..

Как Дейл Карнеги завоевыв..

Неожиданное «Явление Хрис..

Private vs. Public: что т..

Премьеры киносезона. Част..

Будет ли завтра безоблачн..

8 психологических уловок,..

Автомобиль и финансирован..

Умный и прозрачный способ..

Последний гений ХХ века..

Елена Мишурина: «Выходишь..

Ты все не так понимаешь!..

Horizon of Khufu: в Египе..

Когда весна зовет гулять:..

Дверь в новую жизнь..

SummerTRAC: дружба, тради..

Стремимся к новому, но це..

Кто покинул «Покинутую»?..

Наше здоровье в надежных ..

Премьеры киносезона: Нью-..

Зимние прогулки с «Русски..

Рельсы-рельсы, шпалы-шпал..

Евгений Хавтан: «Я получи..

На асфальте мелом... Фест..

Тайные смыслы Вавилонской..

Достойная память для наши..

Пророчества науки: из фан..

На пороге нового: как сде..

Никола Тесла. Опередивший..

World of Coca-Cola: сладк..

Легендарный самоучка Ирви..